Главная » Новости » Как обустроить библиотеку дома: выбор шкафов и полок

Несмотря на то, что почти у каждого человека сегодня есть планшет и телефон, люди предпочитают покупать бумажные книги. Ведь сейчас они стали символом интеллигенции, образованности, они демонстрируют особый статус человека, указывают на его тонкий вкус. Вдобавок ничто не сравнится с прекрасным оформлением издания и запахом страниц. И множество нюансов связано с местом для хранения книг. Лучшим вариантом станет библиотека на заказ, когда мастера будут учитывать все особенности комнаты, микроклимата помещения, возраста изданий.

Но даже покупая готовые шкафы, стоит быть внимательным. Например, есть негласное правило, что в детских и спальнях библиотеки не размещают. Всему виной пыль, которая скапливается в страницах. Она может стать причиной развития аллергии. Даже в малогабаритной квартире можно отвести отдельное место для книг. Подойдут для этого угловые шкафы. Традиционно угол — сложное место для декорирования, а полки идеально впишутся в пространство и не будут его перегружать.

Другие советы

Стоит также помнить, что полки, которые полностью закрывают стену, выступают еще и в роли дополнительного теплоизолятора, а также скрывают шум. Больше всего вопросов возникает при выборе книжных шкафов. Они могут быть открытыми, закрытыми, массивными и компактными. Если для вас важно сохранить книги от пыли и внешнего воздействия, определенно стоит покупать застекленный вариант. Открытый же тип выделяется своей ценовой доступностью.

Размер шкафа — это, прежде всего, размеры полок. Нижние секции должны быть поглубже, в них размещают альбомы, широкие издания, энциклопедии, настольные игры. Вдобавок это поможет сместить центр тяжести и сделать конструкцию более устойчивой. Желательно выбирать полки, которые позволят разместить только один ряд книг. Вторым вы вряд ли будете пользоваться, переплачивать смысла нет, зато вы сможете избавить домочадцев от лишней пыли. Чтобы выдержать вес книг, минимальная толщина полок должна составлять 2.5 сантиметров. Таким образом, учитывая такие моменты, можно обустроить безопасную и привлекательную библиотеку.