Главная » Новости » Правила выбора ортопедических матрасов

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия и настроения. Во многом он зависит от того, на чем мы спим. Здесь роль играет все – от кровати до постели, но особое место отведено матрасам. Чтобы организм полноценно мог расслабиться и отдохнуть, необходимо обеспечить правильное положение тела во время сна. Именно эту функцию берет на себя матрас. Но зайдя в магазин ортопедических матрасов главное не растеряться среди многообразия моделей и знать, на что обязательно обратить внимание.

Как выбрать ортопедический матрас?

Многие ошибочно думают, что ортопедический матрас способен избавить или хотя бы уменьшить проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но никакого подобного чудотворного воздействия он не производит. Благодаря волокнистой основе, он помогает равномерно распределять нагрузку от вашего тела, принимая его очертания, таким образом, обеспечивая ваш комфортный сон. Чтобы купить действительно качественный товар, необходимо учитывать некоторые характеристики:

  1. Размер. Длину матраса нужно выбирать с учетом своего роста. Она должна быть больше вас минимум на 20 см. Чем легче вам будет двигаться на матрасе, тем комфортнее будет ваш сон. Потому односпальный матрас рекомендуют выбирать с шириной не менее 80 см, а двуспальный –160 см.
  2. Наполнитель. В современных вариантах матрасов используются искусственные (пенополиуретан, периотек) и натуральные наполнители (латекс, хлопок), которые влияют на показатели жесткости. Так, матрас на основе кокосовой койры будет более жестким, а латексный наполнитель делает матрас мягче.
  3. Жесткость. Ее уровень рекомендуют выбирать согласно нескольким параметрам:
    • Возраст. До 30 лет телу нужна фиксация, так как человек еще растет, потому следует выбирать жесткий матрас. В возрасте 30-50 лет можно опираться на собственные предпочтения, а после 50 лет важен комфорт, потому лучше остановить выбор на мягких вариантах.
    • Вес. Средний уровень жесткости матраса подойдет для людей весом до 60 кг, весовой категории 60-90 кг подойдет любая модель, а тем, чей вес больше 90 кг нужно выбирать модель повышенной жесткости.
    • Образ жизни. Если вы всегда находитесь в движении и любите быть активными, тогда выбирайте анатомические матрасы. Тем, кто занимается спортом, или тем, чья работа связана со значительными физическими нагрузками, подойдут жесткие матрасы. Этот же вариант станет полезным и тем, кто жалуется на боли в спине или позвоночнике. Людям, которые чувствуют себя хорошо, понравятся более мягкие модели. Отличный вариант – двусторонний матрас с разной степенью жесткости, которую можно выбирать в зависимости от личных желаний.

Качественный ортопедический матрас может прослужить от 8 до 12 лет, после чего его рекомендуется заменить.